МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЕТЕРАНОВ РАКЕТНЫХ ВОЙСК
СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Информационный портал МГОВ РВСН
наша страна...

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПОДВИГА ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

В состав Сибирского федерального университета с марта 2008 года входит необычное учебное заведение. В течение восьми лет названия менялись, но суть оставалась прежней – это учебное заведение готовит офицеров для Вооруженных Сил России..
Патриотическое воспитание курсантов и студентов Института проводится в процессе занятий по военной подготовке, в часы воспитательной работы, проведения встреч с ветеранами войны и труда.
Так как Сибирский Федеральный Университет был образован в основном на учебной базе Красноярского государственного технического университета (КГТУ), то и родоначальником нашего ВУЗа стала военная кафедра КГТУ, ведущая свою историю с 19 ноября 1957 года. В марте 2008 года при СФУ был образован Учебный военный центр и продолжила работу военная кафедра. Новым было то, что военная кафедра традиционно готовила офицеров запаса, а УВЦ стал фактически заменой расформированного Красноярского ВКУРЭ ПВО и его главной функцией стала подготовка кадровых офицеров для ВС РФ.

В соответствии с решением Ученого совета университета от 21 апреля 2008 г. и соответствующим приказом ректора университета от 16 сентября 2008 г. № 1137 на базе УВЦ и военной кафедры был создан Институт военного обучения СФУ.

Учебный военный центр осуществляет обучение граждан по программам военной подготовки (целевая подготовка) в течение 5-ти лет (10 семестров) за счёт средств федерального бюджета с обязательным дальнейшим прохождением военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и других силовых структурах после окончания высшего учебного заведения (первый контракт на 3 года).
....читать далее>>>
Подготовка офицеров для военной службы по контракту ведется по 5 военно-учётным специальностям (ВУС):

Эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов ПВО ВВС;

Эксплуатация и ремонт средств автоматизированного управления малой производительности радиотехническими средствами ПВО ВВС;

Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии;

Лингвистическое обеспечение военной деятельности.

Военная кафедра осуществляет обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса для Вооруженных Сил Российской Федерации. Подготовка осуществляется по 6 военно-учетным специальностям (ВУС):

Эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов ПВО ВВС;

Хранение и ремонт ракет, боеприпасов, взрывателей, осветительных и сигнальных средств;

Эксплуатация и ремонт артиллерийского вооружения;

Применение соединений воинских частей и подразделений вооруженных наземными средствами РЭБ с наземными системами управления войсками и оружием;

Применение соединений воинских частей и подразделений вооруженных наземными средствами РЭБ с воздушно-космическими системами управления войсками и оружием;

В 2014 году Институт военного обучения реорганизован в Военно-инженерный институт СФУ.

В институте помимо основных функций - обучения курсантов воинским специальностям и научных исследований в интересах

Открытие музея института


обороны и народного хозяйства ведется большая военно-патриотическая работа. Руководство института в лице директора института доктора технических наук, профессора полковника запаса Евгения Николаевича Гарина, начальника УВЦ полковника Владимира Алексеевича Копылова и начальника военной кафедры полковника Петра Юрьевича Зверева делает все для сохранения традиций Российской Армии, исторической памяти о подвигах русских воинов, чему служит отлично разработанная и оформленная наглядная агитация. На стенах внутренних коридоров, рекреаций и кабинетов обычного типового здания размещены тематические и информационные стенды по истории Российского государства, истории региона (Енисейской губернии и Красноярского края), Российской Армии, видов и родов войск, Центрального военного округа, военных учебных заведений Красноярского края, Сибирского федерального университета, истории войн и военного искусства. Есть стенды посвященные выпускникам института, отличившимся при несении службы и удостоенным правительственных наград, отличникам учебы, передовым офицерам-преподавателям. Всегда вызывают интерес у гостей учебного заведения галереи живописных портретов выдающихся военачальников от Александра Невского до полководцев Великой Отечественной войны, коллекции копий наград Российской империи, полковых знаков, военной формы и знаков различия.

Экспозиции, посвященные военной кафедре

Преемственность поколений защитников Родины подчеркивается таким фактом как хранение в институте копии Боевого Знамени Гомельского военного радиотехнического училища (с 1949 г. – Красноярского ВКУРЭ ПВО), вынос этого Знамени в торжественных случаях вместе с Государственным флагом Российской Федерации.

Патриотическое воспитание курсантов и студентов Института проводится в процессе занятий по военной подготовке, в часы воспитательной работы, проведения встреч с ветеранами войны и труда.
Основными направлениями патриотического воспитания являются:

1. Поисковая работа.
Ежегодно с 2011 года поисковый отряд Военно-инженерного института СФУ «Енисей» участвует в поисковых экспедициях на территории Городщенского района Волгоградской области на местах прошедшего Сталинградского сражения. За период поисковых экспедиций подняты останки 173 красноармейцев. Установлены личности 13 красноармейцев.

Экспозиции, посвященные поисковой работе
Сотрудник института подполковник запаса Филиппов Вячеслав Викторович в течение 14 лет в едет активную военно-патриотическую работу в Красноярском крае, является инициатором и организатором поиска погибших в годы войны летных экипажей перегоночной трассы «Аляска-Сибирь», поисковых экспедиций на местах катастроф и мероприятий по увековечиванию их памяти.

....читать далее>>>
В.В.Филиппов ведет поисковую и научно-исследовательскую работу по истории авиации Красноярского края и является организатором и непосредственным создателем экспозиций и постоянно действующих выставок в музее института, государственных и ведомственных музеях Красноярского края. По итогам поисковой работы на месте падения самолётов установлено 12 памятных знаков.

2. Военно-патриотическая работа с молодёжью города Красноярска.

Курсанты и студенты Института постоянно принимают активное участие в краевых и общегородских мероприятиях, посвященных Победе Советского народа в Великой Отечественной войне, «Дню защитника Отечества», выводу Советских войск из Афганистана (вахта памяти, уроки мужества возложение венков, прохождение торжественным маршем).

Институт готовит и проводит военно-спортивные праздники и соревнования по военно-прикладным видам спорта среди студентов университета «Я Патриот», участвует в подготовке команд школ г. Красноярска. Регулярно организуются выставки оружия, техники и вооружения имеющейся в Институте. Институт в тесном взаимодействии с мобилизационным управлением администрации Красноярского края и отделами по работе с молодёжью Октябрьского, Советского, Свердловского, Железнодорожного, Кировского района г. Красноярска и г. Дивногорска, в целях воспитательной работы среди школ регулярно организовывает показ вооружения и военной техники, а для пришкольных лагерей г. Красноярска проводит интерактивные экскурсионные игры, посвящённые началу Великой Отечественной войны (в 2015 году в ней приняли участие 360 школьников 3-6 классов). Офицерами Института на протяжении 4-х лет в 120 средних образовательных учреждениях г. Красноярска проводятся лекции, посвященные основным военным операциям, проведенным в годы Великой Отечественной войны (с 2011 по 2015 год проведено 560 лекций).

В рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне администрацией Октябрьского района совместно с институтом была организована работа передвижной выставки из артефактов, найденных поисковыми отрядами института «Вехи Победы» и «Воздушная трасса Аляска-Сибирь». Выставка представлена в 14 учебных учреждениях Октябрьского района г. Красноярска. В ходе выставки для учащихся были проведено 26 встреч с представителями поисковых отрядов института.

В соответствии с приказом начальника Красноярского гарнизона из числа курсантов УВЦ создан взвод почетного караула принимающий участия в праздничных мероприятиях краевого и городского масштаба.

С 2014 года офицерами и курсантами отдела «Боевого применения наземной артиллерии» проводится ритуал выстрела из орудия на Караульной горе города Красноярска в полдень.

3. Культурно-массовая работа.

В Институте организован вокально-инструментальный ансамбль из числа курсантов УВЦ «Сибирские курсанты», который принял в 2015 году основное участие в концерте «Песни военных дорог» на площади перед Городским ДК для ветеранов войны и труда.

В институте с мая 2008 года создан и работает музей истории военного образования в Красноярском крае. Работу по сбору материалов для музея и оформлению экспозиций начал еще в 2007 году преподаватель военной кафедры майор (в настоящее время – полковник) Бронислав Александрович Матвеев. Собственными силами офицеров-преподавателей были оформлены стенды, витрины и экспозиции:

-стенды по истории военной кафедры КПИ-КГТУ,

-стенды по истории военных кафедр ВУЗов г.Красноярска,

-стенды и витрины с информацией, портретами и экспонатами о выдающихся выпускниках военной кафедры, ветеранах, руководителях института,

-стенды, посвященные работе поискового отряда «Енисей» на Вахтах Памяти в Волгоградской и Смоленской области и поискового отряда «Трасса» по увековечению памяти летчиков перегоночной трассы Аляска-Сибирь, погибших на территории Красноярского края.

-витрины с экспонатами, привезенными из поисковых экспедиций,

-экспозиции, посвященные красноярцам-героям Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в Афганистане.



Передвижная выставка "Полями сражений"


-экспозиция, посвященная истории Красноярского ВКУРЭ ПВО. Широко используются сменные переносные выставки посвященные Дням воинской славы, военной истории региона, воинским праздникам, юбилейным памятным датам.

Главой города Красноярска Э.Ш.Акбулатовым институту передана галерея портретов красноярцев-Героев Советского Союза «Лики Победы» (45 портретов работы Заслуженного художника РФ К.С.Войнова) для постоянного экспонирования в созданном с этой целью в институте «Зале Героев». Доступ к галерее свободный, преподавателями института в «Зале Героев» проводятся экскурсии для школьников и студентов города.



Выставка военной техники


На территории института расположена выставка военной техники : зенитно-ракетный комплекс, БМП, БТР, РЛС, танки. Библиотека института имеет богатый фонд литературы как специальной, учебной, так и военно-патриотической направленности, всегда есть свежая пресса – газета «Красная Звезда», устраиваются выставки книжных и журнальных новинок, проводятся встречи с ветеранами, научные и читательские конференции.

Все экспозиции музея, выставки, наглядную агитацию разрабатывали и создавали сотрудники института:

Полковник Матвеев Бронислав Александрович

Подполковник запаса Барышев Михаил Анатольевич

Полковник милиции в отставке Зберовский Виктор Константинович

Подполковник запаса Филиппов Вячеслав Викторович

Сотрудник музея Карнаухова Полина Геннадьевна



РАБОТА ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ ИНСТИТУТА



Поисковый отряд «Енисей»

За период поисковых экспедиций с 2011 по 2016 г.г. - подняты останки 140 красноармейцев. Установлены личности 9 красноармейцев

«Вахта Памяти» - август 2015 г.

С 10 по 27 августа 2015 года поисковый отряд «Енисей» Военно-инженерного института Сибирского федерального университета производил раскопки в Волгоградской области.



Поисковый отряд "Енисей"


Отряд состоял из 12 курсантов, одного старшеклассника Красноярской средней образовательной школы № 77 и командира отряда – старшего преподавателя Военно-инженерного института подполковника Чумакова Андрея Владимировича. Раскопки проводились на территории Вертячинского сельского поселения, где в 1942 – начале 1943 года на оккупированной немцами территории был создан концентрационный лагерь для советских военнопленных, а затем шли боевые действия по разгрому крупной немецкой группировки, ставшие частью Сталинградского сражения. В результате раскопок были подняты останки 86 советских воинов. По найденным поисковиками вещам удалось полностью или частично установить 6 имен солдат и офицеров Красной Армии: Марченко Дмитрий Захарович – фамилия на ноже, Тельгеров Андрей Степанович - медальон, Смирнов Ефим Никандрович – медальон,

Крючков Вячеслав Ефимович – военный билет,Золин – боевой листок. Сохранившаяся с военных времен ложка помечена нацарапанными на ней инициалами «И.И.П».

Большая часть останков принадлежит узникам концентрационного лагеря в хуторе Вертячий.

Останки найденных советских воинов переданы на Россошинское военно-мемориальное кладбище для последующего торжественного захоронения.

Также было найдено захоронение немецких солдат, поднято много останков немецких солдат и найдено около 90 целых медальонов. Останки и медальоны были собраны и вывезены в Россошку для передачи немецкой стороне. После проведения экспертизы немецкие солдаты будут или вывезены в Германию или захоронены на немецком воинском кладбище в Россошках.

«Вахта Памяти» - август 2016 г.

С 10 по 24 августа 2016 года поисковый отряд «Енисей» Военно-инженерного института Сибирского федерального университета производил раскопки в Волгоградской области.

Отряд состоял из 12 курсантов и командира отряда – старшего преподавателя Военно-инженерного института подполковника Чумакова Андрея Владимировича. Раскопки проводились на территории Вертячинского, Орловского, Паньшино-Песковатского сельских поселений.

В результате раскопок были подняты останки 33 советских воинов. По найденным поисковиками вещам удалось полностью или частично установить 5 имен солдат Красной Армии: Фролов И.П. – медальон, Вотлов – медальон и нож с фамилией, Диген В.Н. – записка, Емельянов В.В. – записка, Д.Н.Я. – медальон.

Останки найденных советских воинов захоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище 23.08.2016 г.





Поисковый отряд "Трасса"


Поисковый отряд «Трасса» ВИИ СФУ Участие в работе научных конференций:

1)«Война и мир: к 70-летию Великой Победы». Научно-практическая конференция. СибГАУ. Красноярск.2015.

2) «Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне 1941-1945». Сибирский исторический форум. Красноярск.2015.

3) XVIII Научные чтения им.И.И.Сикорского. Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. 26-29.04.2016.

Сами организовали и провели:

1)«Красноярская воздушная трасса Аляска-Сибирь». Научно-практическая конференция «50 лет радиотехническому образованию в Красноярске» 4.12.2015 г. г.Красноярск (историческая секция).

Выпущены книги (автор – сотрудник музея Вячеслав Филиппов):

1)«Присвоить звание Героя» (о Героях Советского Союза из Красноярского края). Красноярск. Поликор.2015

2)«Закрыли Родину собой. Красноярские авиаторы на фронтах Великой Отечественной войны». Красноярск. Поликор.2015.

3)«Подготовка авиационных кадров для фронта в Красноярском крае (1941-1945гг.)». Красноярск: СФУ. 2015.

4)«От Сибири до Победы. Красноярская воздушная трасса Аляска-Сибирь». Красноярск. Поликор. 2015.

5)«Авиация Красноярского края в документах архивов, публикациях и фотографиях. ОДВФ, «Добролет» и первые самолеты в Енисейской губернии в 1923-1928 гг.». СФУ.2016.

6) «Книга памяти Красноярской воздушной трассы 1942-1945 гг.».Поликор.2016.

Готовятся к печати:

1) «Красноярцы-полные кавалеры ордена Славы».

2) «До фронта не долетели. Авиационные катастрофы на территории Красноярского края в годы Великой Отечественной войны».

В 2013-2016 гг. проведены поисковые экспедиции на места авиационных катастроф 1941-1950 гг., установлены памятные знаки погибшим экипажам:

-лейтенанта Ермолова – с.Зеледеево Емельяновского района,

-старшего лейтенанта Самарцева – п.Кононово Сухобузимского района,

-сержанта Костина – п.Солонцы Емельяновского района,

-младшего лейтенанта Прибыткова – с.Зеледеево Емельяновского района,

-младшего лейтенанта Порохина - ст.Крючково Емельяновского района,

-старшего сержанта Косоговского – с.Миндерла Емельяновского района,

-младшего лейтенанта Разумного – с.Старцево Емельяновского района,

-старшего лейтенанта Прилепко – ст.Снежница Емельяновского района.

-сержанта Сметухина – ст.Снежница Емельяновского района,

-лейтенанта Толмачева – с.Частоостровское Емельяновского района,

-лейтенанта Колесникова – п.Солонцы Емельяновского района.

-лейтенанта Сергеева – г.Красноярск.

Проведено торжественное захоронение 22 июня 2015 г. на Мемориале погибшим летчикам Троицкого кладбища в г.Красноярске останков членов экипажа самолета А-20 «Бостон» 9 ПАП младшего лейтенанта Порохина М.И. и старшего сержанта Бруньковского М.А. погибших в авиакатастрофе 27 июля 1943 г. и обнаруженных поисковиками ВИИ СФУ в октябре 2014 г.

В сентябре-октябре 2016 г. будут проведены экспедиции по расследованию авиакатастроф и увековечению памяти погибших летчиков и курсантов Бирмской военной авиашколы пилотов в районе г.Черногорск Республики Хакасия.



Сотрудник музея ВИИ СФУ В.Филиппов
Made on
Tilda